20/19 Дней/Ночей | 2 Участники |
При приземлении в Дели у меня сразу возникло ощущение, что кто-то давным-давно показывал индийцам наши комедии. Иначе с чего бы местные жители стали все как один одеваться а-ля Хмырь из «Джентльменов удачи»? После прохождения паспортного контроля перед нами выстроились две шеренги встречающих «усатых бабулек» с коряво написанными на картонках фамилиями.
По крайней мере, спустя 10 минут один из них, одетый по принципу «нарочно не придумаешь», быстро спрятал свою картонку и повез нас в ночной Дели. И всю дорогу, я удивлялся как умудряется в XXI столетии страна сохранять картинку, словно застывшую веке в девятнадцатом. Волосы моих изнеженных русских подружек, воспитанных на всех благах цивилизации, встали бы дыбом безо всякого лака от происходящего в свете придорожных костров. Самые крепкие мальчики из тех, кого я знаю, просто побоялись бы выходить из такси на некоторых перекрестках, а челюсти их пришлось бы закрывать домкратом. Только это всё от незнания.
— Мажну Ка Тила? Вам-то там чего надо? — спросил таксист удивленно, словно мы заказали поездку в Гарлем.
В Мажну Ка Тила живут буддистские пилигримы. Отсюда уходят адовые автобусы на Непал.
Несмотря на большое присутствие буддизма здесь — за окном всё же Индия. Ну всё как в начале «Миллионера из трущоб». По райдеру в каждой хижине лежит ребенок и навалена груда тряпья.
Утро. Просыпаешься под «Аллилуйя!»,"Харе кришна!" и «Аллаху акбар» из всех репродукторов. На углу, чуть подальше общественного писсуара, вдоль которого выстроились нестройные фигуры в одной и той же позе… чуть подальше, там к завтраку чернющими руками взбивается тесто для чапати, насыпают тебе жареную картошку, подливают соус в тали и разрезают папайю.
В соседнем переулке свадьба, и под бой барабанов жених перед всем честным народом трясет выкупом, а нас уже угощают всякими ритуальными лакомствами. За поворотом родился новый Ширди Саи Баба, и индийцы уже перегородили всю улицу, возвели давно ожидающие своего часа декорации, и гулянья будут идти до утра. И всем надо потрогать антенну на моей голове, кольца на всех моих пальцах, рассказать мне мое будущее, почистить мне уши, мозг, продать что-нибудь ненужное…
Толпа штурмует модный кинотеатр Rivoli, застыла у входа с вытянутыми шеями. Актер Амир Хан приехал на премьеру своего фильма. Я не представляю ни одной российской кинознаменитости, которая бы вызвала интерес такой огромной массы людей.
Толпа сама тебя стиснет, поднимет, оторвет от земли, будет бить тобой и твоими ладонями в кортеж проез- жающей звезды, а потом отнесет на место, где взяла. И будет при этом очень счастлива, ведь от Самого Амир Хана ее отделяло всего лишь затонированноестекло.
каждый метр дороги по Дели вновь открывает доселе невиданное. Яркость зашкаливает во всем, что пробегает перед глазами. Каждый прохожий - Персонаж с большой буквы, от смеси Швондера и Шарикова, только смуглых, до настоящих Ошо и Хоттабычей.
Вот кто-то выкопал себе новый дом и в новоселье же застрял в нем. Вот проехала машина, кузов которой просто заткнут людьми, но кто-то в нем умудряется ехать даже вверх ногами.
Но из каждой повозки, из каждого автобуса, с каждого перекрестка мне машут руками, улыбаются и показывают выше головы знак приветствия «намасте», изображая мою прическу, приговаривая: «Наааааайссссссс хааааайр, сэр!».И даже тот, кто застрял в позе йога в своей норе тоже машет и улыбается тебе, только уже внутрь дома. Если здесь можно устать, то только от перенасыщенности событиями. Сколько ни придерживай голову руками, следующая минута cовершенно точно снесет ее к чертовой бабушке.
В Дели не покидает ощущение, что здесь до сих пор куда-то баллотируется Сталин. По крайней мере «Иосифом Виссарионовичем» завешан весь город.
Много приставал. Любой мой ответный троллинг вызывает зависание их головной системы, и последующую трехминутную перезагрузку. Попробовать им что-то продать в ответ (пакет из-под грязного белья, мой правый носок и так далее) даст передохнть от собеседника минуты на 2. Потом он очухается как после нокдауна и начнет свою волынку снова: «Вер ар ю фром?», «Хау мени дейс ю ар ин Индия?» «Вер вилл ю гоу афтер Дели?» — я называю это «прощупывание почвы». Этот, интресующийся дальнейшим передвижением, явно готов свести с фирмой, торгующей билетами на траспорт. В 98% случаев за вопросом «Куда вы собираетесь после Дели?» последует «поездом или автобусом?», а потом «А у вас уже есть билеты?»
И все-таки Индия, Пахарганж, Мейн Базар — это прежде сего запах. Его не спутаешь ни с каким другим, если хоть раз вдохнул его. Запах невозможно описать словами. Это смесь загазованности и ароматических палок, временами мочи. Но только временами. Запахом Дели пропитано все от белья в гостиничных номерах до сидений в тук-туке.
Паралимпийская сборная Индии может быть собрана на любой местной улице с лихвой. Тут еще и на молодежный состав наберется. Они заворачиваются в покрывала и отходят ко сну. Я нагибаюсь над некоторыми, шепчу «Леша, чего ты так рано лег? у тебя ж завтра выходной…""Лёша» уже сегодня не проснется. Лишь бы завтра смог.
К концу второго дня выдвинулись в сторону Джайпура. Досмотр вещей при входе на вокзал нам, из-за цвета кожи, не требуется. Полицейский взмахом бамбуковой палочки пропускает нас прямо так.
Служитель привокзального туалета сопроводил до писсуара, подождал там пока я не закончу все свои дела и вперед меня побежал отматывать мне бумажные полотенца. Хожу барином после этого.