6/5 Дней/Ночей | 2 Участники |
Индия как будто подхватила и несла меня по течению. Рикша в тюрбане, управляя своим тук-туком, напевал Уитни Хьюстон а-капелла: «Энд аааааай иаааааа вилл олвеееееейз лав ююююю…"За пригорком уже Пакистан. За углом — Гималаи. А здесь, в городе Амритсар, в Царстве Сикхов, хочется занырнуть рукой во все их белоснежные бороды и достать из-под них подарки, конфеты, игрушки и всё, что там по идее должно храниться. И я тщетно пытался разгадать секрет сикхской шишечки на голове юношей, поочередно щупая у каждого из местных ее содержимое. Потому что, как и под сикхской бородой, позиционирующей даже любого хлюпика как Мудрейшину, в любой шишечке тоже должна быть какая-то тайна…
Сделай себе свой «ирокез с антеннкой» на голове с утра — и весь город твой. Сикхи бросят точить свои сабельки, сверкнут глазами-виноградинками да улыбкой на три версты и полдня будут бегать за тобой, чтоб ты их сфотографировал. А потом вручат визитку, чтоб переслал фотографии на e-mail. Вот только адреса никакого на визитке нет, а только написано: «Манодж Кумар. Купец».
***Вот один рубит головы курицам посредиулицы направо и налево, только перья летят… весь в крови, всё вокруг в крови… сам при этом счастливый!- Да ты крейзи!
— Йеа! Крейзи! Йеа!!! — для него это был высший комплимент. И только обезглавленная тушка еще трепыхается инстинктивно в его руках.***
Целою оравой ныряют в водоем вокруг Золотого Храма. А выныривают: кто с волшебным кувшином, кто без чалмы… Нырнул сикхом — вынырнул уже с ребенком.
Напротив нашего дома оставленные повозки Бременских музыкантов. Кажется, что если ночью шуметь, то можно разбудить Осла, Петуха и Пса. Утром ко мне навстречу оттуда вышел Трубадур с алыми губами и ведром. На мой вопрос: «Что в ведре?» он ответил: «Там мой отец».В ведре плескалась темная жидкость и была воткнута чугунная фигурка человека. Но уже достаточно зная Индию, вполне допускаю, что это реально мог когда-то быть его отец.
Секрет сикхской шишечки раскроет мне Википедия (об этом будет подробнее совсем скоро!) Ведь с улицы — опять бой барабанов, где снова и снова какой-нибудь гибрид Ошо, еще бородатого БГ и dj-еев Кругозоров отплясывает под Panjabi MC…
Взгляд разгреб полный хаос амритсарского автовокзала и каким-то чудом выцепил из общей толпы человека, который, казалось, руководил всем транспортным потоком Северной Индии. Весь вокзал с вопросами шел к нему. Он отвечал на любые: «Во сколько следующий до Чандигарха?» и «Как пройти на 3-ю улицу Строителей?», «Кто виноват?» и «Что делать?»…Я сказал Семоненко: «Иди к нему и спроси про автобус на Харидвар!».Через 10 секунд они оба скрылись, а Семоненко потом рассказывал, что Автомудрейшина забрался в самую глубь вокзала, ткнул в первого попавшегося водителя и сказал: «Поедешь в Харидвар!». На все благодарности он потом отвечал:"О чем речь! В конце концов я же мэр!".
Автобус, впоследствии никак не обозначив свое присутствие на вокзале, умчался в нужном нам направлении.12 часов до Харидвара, на каждой кочке подпрыгивая до верхней багаж- ной полки. Оттуда чуть меньше часа до Ришикеша — с какими-то цыганскими детьми на коленях и на ходу запрыгивающими в окна обезьянами. Въехали в город чуть раньше рассвета. От холода зуб на зуб не попадал. Увы, я не Пришвин от фотографии, чтоб описать уют местной предгималайской природы.
В местном ашраме Пармат Никетан в 60-х канонизировались и вошли в индийскую мифологию «Битлз», познакомившись с нужным гуру. Индия же с помощью мистера Харрисона вошла в западную культуру.
И мелкие волосы после посещения цирюльника здесь можно смыть в горном водопаде, тут и вправду из-под каждого камня звучит магический звук Омм, и где-то совсем недалеко, в ином мире, берет свое начало еще чистая, но ледяная Ганга. И я сказал себе: — На небе только и разговоров, что о Ганге… О том, как она бесконечно прекрасна… В общем, если не окунешься, там наверху тебя окрестят лохом…
И теперь, после трех погружений в ее воды, всё то, что отягощало меня, плывет по течению в Бенгальский залив. Все-все мои огорчения и разочарования.
Шик-блеск!