После первой части армянской кругосветки в фейсбуке меня добавило 80 человек с фамилиями, оканчивающимися на -ян. Значит я на верном пути в своем армянском жизнеописании)
В селении Алаверды самые гостеприимные асфальтоукладчики Вселенной. Увидели, как я ехал по раздолбанному мосту через их местность до Одзуна в свой день рождения, быстро подняли всех на ноги, и уже обратно я возвращался по свежеиспеченному в тандыре асфальту. Дальше были малозапомнившиеся населенные пункты Ноемберян и Иджеван, после чего мы с Анжеликой, долмой моего сердца, въехали в городДилижан. В городе, воспетом фильмом «Мимино», шел ливень, а значит фраза из кино «А эта песня звучит для нашего гостя из солнечного Дилижана"уже неправда. Более того: города я так и не нашел. Три раза проехал мимо памятника Фрунзику Мкртчяну, туда-обратно, … но города нет!
И как теперь узнать, что вода здесь «открываешь кран» второе место в мире течет после Сан-Францисько — непонятно. Я слегка осерчал на Дилижан. Осерчал так, что Анжелика, рубен моего хачикяна, вжалась в кресло и старалась сидеть и помалкивать вплоть до самого Севана. Я страшен в гневе.
Поселившись на первой севанской береговой линии (а это, надо признать, одно из двух самых красивых озер, которые я видел!) мы поехали в сельпо села Лчашен купить праздничный стол. Я снова был при галстуке. Продавщица сельпо рвалась устроить нам экскурсию по Лчашену, но мы ее ограничили покупкой 2 бутылок вина. В селе шла активная фаза заготовки навоза. И стар и млад возвдигали во дворах такие конические конструкции, которым втайне завидовали древние египтяне, майя и инки. При том, что дай им волю, армяне умудрятся этими навозными ёлочками засадить всю дорогу от Севана до Гавара по обе стороны трассы.
Слух о том, что в селе высадились конкистадоры (в лице нас) облетел окрестности с молниеносной скоростью. Все тайны армянской глубинки автоматически открывались передо мной. Всяк был рад помочь, а если в кадр попадал чей-то дом, сидящий под деревом чей-то аксакал, чья-то коровья лепешка, брошенная у дороги — радости владельца не было предела.
Навстречу нам шла компания парней — в остроносых ботинках, с мороженым и лавашом, — адское, но вполне армянское сочетание. Один из них, представился Арменом, и со словами «Как же я обожаю вашу нацию!» сразу поинтересовался у Анжелики: кто я для нее. Анжелика, азнавурян моих ушей, зная армянский менталитет, предпочла ответить, что мы муж и жена. Армена как ветром сдуло. Вместе с лавашом и мороженым. В общем в Лчашене было так здорово, что мы решили продлить наше пребывание на Севане еще на день.
Заехали около села Норатус в поле, которое огорожено цепью разбитых машин. Роющийся в одной из них и выкорчевывающий оттуда какую-то нужную деталь мужчина рассказал нам, что такое ограждение — это от скота. А красиво когда вереница уже ненужного транспорта тянется вдоль горизонта за какой-нибудь убитой «Нивой» на закат…
У магазина Анжелика, ц ц ц моих очей, спросила у каких-то ребят дорогу. Те сразу раскомплиментились (как будто меня за рулем вообще не было) выдав:"Я тебе нарочно не буду отвечать чтоб подольше слушать твой голос…" Это что еще за самодельный Омар Хайям выискался? Вот Арменчик с лавашом и мороженым был умница. Сразу свою энергию угомонил. А эти… даже дорогу-то показали такую, что мы еле проехали, все колёса себе отбили…
В каждом доме скатерть-самобранка. Армянам принадлежит мировой рекорд по накрытию стола. За1 минуту 20 секунд коньяк, помидоры, огурцы, сыр, лаваш и дымящаяся картошка занимают всё пространство стола. Нас как-будто ждали здесь всю жизнь.
В захолустном Гаваре некто Лёва-армянин из Ростова остановил нас посреди пыльной улицы и затащил к себе домой попить кофе. В застольях с этого все начинается. Если вас позвали пить кофе, после этого ждите показ всех фотографий всех родственников, потом принесут салат, потом водку, потом лаваш, бастурму, дядю Сурена… Лёва умудрился показать даже коллекцию кальянов и сооруженный им из решетчатой кровати гамак, который он называл «жежть» (имеется ввиду «железо»). За всем этим по очереди (потому что по традиции застолья больше одного экспоната гостю показывать нельзя) в дом бегал самый младший из членов семьи. Водка, кстати, оказалась ярославского производства. Лёва бил пробочку молоточком — вышиб осколком глаз 96-летней горбатой бабушке. Я не расстроился, потому что когда еще в Гаваре выпьют ярославскую водку в честь моего дня рождения?!
Старый мой приятель, городок Гавар, усеян мясными лавками. Как трофеи на их дверях болтаются коровьи и бараньи головы. Продавщицы выскакивают изнутри магазина чтоб сфотографироваться на фоне товара.
Немного стебясь над стражем порядка подходим к нему, словно с инспекцией: «Здравствуйте, ну как у вас дела? Всё в порядке?»
«Да, конэчно, если что — обращайтэс!"После такого я за Гавар спокоен на много лет вперед. Как и за всю Армению вцелом.
В следующей части я расскажу про Артура из села Хнзореск, который умеет глазом делать такое… такое… 96-летней бабушке еще учиться и учиться!