10/9 Дней/Ночей | 2 Участники |
Ненавижу въезжать в незнакомый город ранним утром. Гостиницу, конечно же, в те времена я заранее не бронировал, считая это дурным тоном. В этом беда ночных автобусов — ты вроде как экономишь на ночлеге (хотя транспорт-то по идее не бесплатный тоже)), в то же время он ввозит тебя в пункт назначения так рано, что непонятно — поселят тебя в очередной ночлежке с учетом следующих суток, или же придется оплатить заканчивающуюся ночь.
Хорошо когда по городу россыпь не занятых отелей, а если везде аншлаг?! И кружат-кружат по спящему городу рикши в поисках свободных номеров. И спящий receptionист всякий раз произносит травмоопасное слово full. В бирманском Инле был вообще завал. В «нашу рикшу» забралась еще вьетнамская пара — тоже в посиках свободных номеров. 7 гостиниц было осмотрено — и везде всё занято. И вот — о чудо! нашелся один-единственный номер. Думаем как быть. И тут я предлагаю вьетнамцу подкинуть монету: орел — номер занимаем мы «балалайка, сибирь, путин», если решка — то вы… «мазь звездочка, суп фо, хошимин и коммунисты»
Через три минуты весь персонал гостиницы кланялся в честь нашего приезда.
Это счастье, что мьянмцам еще хватает стойкости и каких-то качеств не развратиться от толп туристов [как это сделали кубинцы, например], а, на мой взгляд, очень искренне относится к каждому из них. Одна из самых приветливых наций на свете… и очень услужливая. Но всё-таки туристический ажиотаж вокруг этой страны мне непонятен. По драйву соседние Индия и Бангладеш ее переплюнут запросто, а тут? смотреть на 8000 абсолютно одинаковых пагод Багана, делать 3000 одинаковых фотографий с озера Инле, которое уже «снято-переснято» до вас… в чем смысл?
Но народ Мьянму просто штурмует. В ее посольство в Бангкоке — очередь за визами на полтора квартала.
И первым делом ты заваливаешься спать, ибо после скрюченного состояния в ночном автобусе жизнь не мила до полудня. Кайфа речных и озерных прогулок не понимал никогда. Но все же наша лодка без всяких разводов на бортах, без какой-либо фигуры-статуи на носу неслась по опопсевшему озеру Инле.
Все лодки идущие параллельно нашей, имеют абсолютно одинаковый состав. Впереди отец семейства — в шортах и с фотоаппаратом и с 2(!) томиками Lonely Planet, он эту экскурсию забронировал наверное еще будучи во Франции («чего ты там собрался снимать, отец?» — хочется крикнуть ему), дальше его жена, которая вообще непонятно что забыла в Мьянме и всем своим видом показывающая «как ей это все интересно, но в Париже все-таки получше», потом молоденькая экскурсовод, прячущаяся от солнца под зонтом почти полностью. Замыкает все лодочник, который не смазал уключину маслом.
Ну короче, скукотища… А вот то, что мне в орел и решку с гостиницей повезло — этому я очень порадовался. А вот другой случай был: приезжаем мы как-то в город Мандалай. Ночью приезжаем, как и положено… В 4 утра. Растекается народ от прибывшего автобуса ночлег искать. Стоит на нашем пути гостиница Bonanza. Растолкали под ресепшеном девушку. Говорит:
— За 28 долларов есть обычный номер, а за 30 долларов есть номер, где Робби Уильямс написал песню The Road to Mandalay. Ну помните это: бом-бом бом бом боромбом бом… Он там даже собачку курящую на стене нарисовал! -
Мы решили шикануть.
А вот еще случай был… Поплыли мы на пароме из Мандалэя в Баган за 40 долларов. В Багане жарища и 8 тыщ пагод, но это пофиг. Среди пассажиров ни одного мьянмского лица. Конечно, какой бирманский дурак поедет за такую цену?! Тут только сотня туристов, те что в 70 лет носят шорты и едут прожигают пенсию из своего графства в страны Юго-Восточной Азии.
Позади было 7 часов пути. Наша «ласточка» шибче других пароходов бежала по реке Аюрведе… и на тебе, СергейСергеич Паратов! — за полтора часа до Багана судно садится на мель. Капитан начал посылать sos бурлакам. На нижней палубе всех заставили надеть жилеты. На верхней палубе играет оркестр, и пары танцуют фокстрот, стюарт разливает огонь по бокалам… и тут выходим мы, в оранжевых жилетах — как буддистские монахи на приеме у королевы.
4 часа (!) наш паром сдвигали с места. Еще сколько-то время наш экипаж цистернами соляры благодарил своих спасителей, и дальше, уже наощупь (ибо стемнело), шли до Багана. Потом матросы в юбках закричали «Земля!» А еще на пароме плыли совершенно прекрасные мотыльки в неимоверном количестве. Они кучковались вокруг источников света и если встать строго под ним — то можно принять «мотыльковый душ». К концу плавания в их трупиках было всё судно.
Уже через полчаса после ступления на твердую землю мы сидели в кафе среди бирманских фанатов «Манчестер Юнайтеда» и «Арсенала», ели рис и провоцировали тех и других устроить драку между собой. Но, сука, это слишком дружелюбная нация…