11/10 Дней/Ночей | 1 Участники |
Бородатые окружили, отвели в какую-то слесарную мастерскую. Снаружи — как обычно толпа любопытствующих. Один достает стопку визиток — и совсем не для самопредставления… И не для конспирации — не, не, для удобства хранения гашиша! Каждая визитка слеплена с соседней — плюхой.
Сложно передвигаться по Пакистану. Либо каждый второй зовет чай пить, и не подозревает, что он уже 15-ый только на этой улице обращается с этим предложением. Либо дети. С детьми вообще пиздец.
От Пешавара до Афганистана каких-то 50 км. Если на востоке страны развевается сари, то тут уже господствует жесткая паранджа. Если за эти 50 км я пока не суюсь, то здесь в Пакистане всё настолько спокойно, что если сравнивать безопасность в России и Пакистане — победит Пакистан.
во-первых полиция. Я перед поездкой читал какие-то отзывы о пакистанских военных и полиции, об их коррупции и вымогательстве — но понял, что все эти данные устарели. Бывало едешь на рикше — впереди КПП. С моей европейской внешностью — остановят обязательно. Ночью фонариком в лицо, днем справятся и без этого.
ну потому что тут такие не заезжают и не проезжают. Вообще. Всё предельно вежливо.
— Давайте, уважаемые, ID-cards! … — говорит полицейский, разбирая потом дулом автомата незнакомую кирилицу и латиницу в наших паспортинах, и тут же советуется с начальством: — а что с ними делать?
далее бесконечные распросы: … как вам в Пакистане? безопасно? отлично! до свидания.
в дополнение к изложенному посмотрите движущиеся картинки по вышеозначенной теме на моем канале «ПЕТЕНЬКА ПЛАНЕТКА»
Сколько усердия надо, чтоб создать такое чудо. На наших дорогах эта «Собачья морда», увешанная цепями и прочими побрякушками, была бы настоящим королем. Тут — рядовое явление.
А как прекрасны местные фотоателье в наивности своей продукции! Автомат, баба весом под центнер, усы, заколосившиеся словно в урожайный год — без этих атрибутов не обойдется ни одна самая захудалистая лавка. Если бы я мог прожить свое детство заново — то вместо вкладышей от жвачек я собирал бы открытки со сценами из пакистанского кино…
Мы залезли в долги и купили арбу,
Запрягли ишака со звездою во лбу
И вручили свою отпускную судьбу
Ишаку — знатоку Пакистана.//
«Брич-мулла»
Дальше мы с моим компаньоном по путешествию решили разделиться. Я, спустя какое-то время взобрался на тележку, впряженную в ослика со звездою во лбу, и вручил свою отпускную звезду ишаку, знатоку Пакистана, и тройке местных парней, управлявшей им.
Ну и что? в Пакистан приехать и на ослике не покататься!!! Гашиш можно не попробовать! но на ослике — обязательно! Весь Пешавар выходил из домов и любовался моею арбой. Мы ехали, создавая за собой пробку, потому что никто не решался нас обгонять.
Я разбил коленом зеркало у одной из проезжающих машин, но это пустяк! Мы мчались уже за пределы Пешавара. На ПКАД (Пешаварской кольцевой автодороге) я соскочил. Аккурат в толпу детей. Дети — самая большая проблема для фотографа в Пакистане. Если вас угораздило попасть в их ораву — то все, пиши-пропало! они будут следовать за вами всюду и лезть во все кадры.
Видя мою «проблему Льва Бонифация» с неотступными детьми — мне побибикали из проезжающей машины, в которую я не глядя заскочил. Ребята, оказавшиеся в ней затащили пить чай на грязном матрасе в какую-то полубомжатскую чайную. А все подобные соприкосновения с антисанитарией были губительны для нашего организма в те дни. Употребив «что-то не то» накануне в Исламабаде (вердикт был вынесен фисташкам с лотка) мы следующей ночью «поорали на сантехнику» знатно. Но это Пакистан — тут не знаешь где тебя «разорвет». Впрочем это правило применимо и к Индии, и к Бангладеш, да и ко всей Азии. В таком состоянии на прогулку выходишь, не выпуская отель из виду.
Другое дело — когда попросту в рот ничего не лезет. Из-за этого «фисташечного взрыва» пакистанская кухня так и не зашла в меня во всей красоте. От самого чудеснейшего мяса воротило при одном только взгляде на него. Бывает. Рис с крепким чаем стали нашими спутниками до конца путешествия.
Больше мне про Пешавар написать него. Смотрите видеоблог — там зыбанско. В конце этой серии мы там ходили искать проституток в Лахоре, и нам расписывали немыслимо высокую цену за два центнера танца живота…