2/1 Дней/Ночей | 2 Участники |
Государство по имени Бруней — это п… ц. Простите за мат, но я и это слово подбирал достаточно долго. Поездка в Бруней, только чтоб закрыть это белое пятно на карте посещенных стран, — это самое абсурдное мое капиталовложение за последние несколько лет. Но цель выполнена, Бруней посещен. Теперь подробности.
Начнем с того, что сей Султанат начинает чинить всяческие препятствия еще на уровне получения визы. Кажется, что технологию получения этого штампа в паспорт не знают даже сами сотрудники посольства. Проще всего гражданам Израиля — их в Бруней не пускают ни под каким предлогом.
Почему-то упрощен въезд в Бруней гражданам Украины.
Где-то ходят легенды, что если в посольстве сказать без запинки имя султана Брунея (Хаджи Хассанал Болкиах Муизз уд-Дин Ваддаулахибни аль-Мархум Султан Хаджи Омар Али Саиф уд-Дин Саад уль-Хаир уа уд-Дин), то визу дадут не задумываясь. В посольстве Брунея в малазийском Куала-Лумпуре у нас приняли анкеты, сказав оптимистичное «ожидайте от 1 до 3 месяцев».
Но практика показывала, что звонка из посольства нужно было ждать на следуюший день. Но это не наш случай, звонка не последовало ни на следующий, ни позднее. А авиабилеты и гостиница у нас уже были оплачены, отступать было некуда. Оставался вариант с транзитным пребыванием в Брунее.
Тем более, что я отвел на эту страну всего полтора дня. Даже этого в итоге оказалось много. Но и тут сложность — транзитное пребывание предоставлялось только в том случае, если ты влетаешь в страну авиакомпанией Royal Brunei, которая весьма недешевая. О таком пунктике-подлянке мы узнали накануне вылета. Само собой, что при нашем бюджетном путешествии — на руках у нас были билеты другой а/к, лоукостеровой AirAsia.
Делать нечего, бронь AirAsia полетела в урну, пришлось брать новые билеты. Так, еще не ступив на брунейскую землю, пребывание в нем уже перевалило за 300 долларов.
На паспортном контроле столицы Бандар-Сери-Бегаван девушка в мундире и хиджабе сказала следующее: «А у нас с российскими паспортами нельзя!"Тут, перестав лузгать семечки, со стула приподнялась еще одна баба, которая нехотя пошла заполнять какое «спонсорское письмо от авиакомпании» (из-за которого вообщем-то и покупался новый билет), с которым только и можно пересечь границу.
Обратные билеты при этом проверили раз 5, еще столько же бронь гостиницы. Вопрос «А вы вообще к нам зачем?» был задан трижды. В аэропорту ни одного банкомата. Такси до города, до которого ехать километров 8, стоит аж 25 долларов. Так встречала нас столица одного из самых богатых государств в Юго-Восточной Азии.
Где-то вдалеке мерк на фоне всего этого Сингапур.
И что же мы видим в городе? ЗДЕСЬ НЕТ ЛЮДЕЙ! Ну не совсем людей, а здесь нет пешеходов! Все, абсолютно все ездят на машинах. На время трехчасовой прогулки нам встретилось 3(!) человека, идущих пешком. По брунейским меркам, можно сказать, они шли толпой! Ах да, еще один китаец сморкался около своего магазина. Ну ладно, итого 3,5 человека!! Я совершенно смело отнесу Бандар-Сери-Бегаван к самому скучному месту из всех посещенных мною.
Город-снотворное! Такого расхождения между «затратами на поездку» и «полученными эмоциями» я не испытывал давно. Даже в каком-нибудь задрипаном Гондурасе в тебя вечером могут стрельнуть… Ну хоть что-то происходит, а тут… Конечно, по заработкам Бруней рулит: самый последний охранник получает 700 долларов, учителя — от 2000, инженер — от 5000… Но куда их тут тратить? Купить машину и нарезать круги по городу? Как же скучно наверное живется Султану Брунея в его дворце из 1788 комнат и личным автопарком в 1500 эксклюзивных автомобилей…
Ну и поскольку пешеходов тут нет — то город и ориентирован на то, чтоб удобно было автомобилистам. Тротуар здесь начинается также внезапно, как и заканчивается, может запросто упереться в забор. До центра города мы шли 40 минут. На обратном пути меня осенила мысль — «Давай срежем!». В итоге шли два часа. Ни указателей, ничего.
Весь второй день пребывания в Брунее я провалялся в гостинице, благо она оказалась крутой. Я придумывал ответ, который произнесу, когда через три месяца обо мне вспомнят в Посольстве Брунея в Куала-Лумпуре и всё-таки позвонят с известием о том, что визу мне соизволили дать, и втайне мечтал, что когда, по прогнозам, к 2018 году у Брунея закончится нефть, его расформируют, присоединят к Малайзии, и он больше не будет зря занимать место на карте. И да, я думаю вы заметили, что Бруней не заслужил ни одной фотографии в моем исполнении.
Я — парень честный. Если вот не представляет страна никакого интереса, то я не буду ее советовать как направление. Возможно в этом посте я высказал свое сугубо личное мнение, но я верю в его единственно правильность. В мире миллионы мест, где веселее и интереснее.