9/8 Дней/Ночей | 5 Участники |
От Кастрополя до Чегеваровска череда однообразных городов, которые, кажется, средневековый архитектор проектировал, тупо водя рейсшиной по кульману. Всё это я уже видел. Пекло и однообразные мотивы вызывают чувство зевоты.
Бокал «Кристала» лишь усиливает это ощущение и созванивается с ленью. Лень приходит и заклеивает скотчем заветную кнопку фотоаппарата. Гибара, Ольгин, Сиенфуэгос, Тринидад, Камагуэй — места моей минувшей славы. А сейчас уже всё не то…
Водитель зеленого «шевроле» останавливается через каждый километр то долить масла, то отлить, то отлить масла, то бензина, то закипел. Мы вшестером, утрамбованные в его кибитку едем неизвестно куда — в какую-то Санта-Люсию. Там наверное можно наснимать этюдов о деревенской жизни, пасторалек и деревенских набросков в пастельных тонах. Я такое люблю. И слово крутое — «пасторалька», можно так какую-нибудь девушку называть.
Посреди Санта-Люсии — абсолютно заброшенный кинотеатр, но с кассиром. Парню, наверное, не сказали, что finite la comedia уже лет 10 как, и он уверял, что здесь проходят какие-то обсуждения киноновинок. Бл., да последняя новинка здесь была еще с молодым Челентано… Зашли в дом. Кресло-качалка, две комнаты, телевизор, иконостас из фотографий всей семьи, больше напомнающий выпускную фотографию.
Бытовой набор как будто отштампован и роздан по всей Кубе. Хотя наверное так и есть. «Уныние и безделие» гласит девиз Санта-Люсии.
Сантьяго-де-Куба. Светлое и непознанное мною доселе пятно на маршруте. Криминальная столица острова. Хотя в масштабах Кубы это несерьезное звание — в Сызрани днем и то пострашнее на автовокзале.
Бобслеисты-одиночки от Кубы, не попавшие на Олимпиаду, восполняют освободившееся время в тренировочных заездах по параболам города.
Зашли на день рождения к девочке. Тут так можно — зайти прямо с улицы в незнакомый дом, ну если позовут конечно. И что же сейчас дарят девочкам на Кубе? Правильно, 5 долларов! Деньги на Кубе — лучший подарок. Даже лучше книги. Даже лучше книги, сделанной своими руками. Ром, кола, торт. Всё. Имениннице исполнилось 43.
Я отвешивал комплименты, давая ей 30 (надеясь уйти от оплаты праздника) — хотя там были все 55. Из-за нашего присутствия атмосфера напряглась. Я знаю только один способ ее расслабить — я пошел в танец.
Юбилярше можно было ставить стакан пива на зад и он бы не пролился ни при какой ламбаде. Потом меня перехватила … возможно ее мама (не уверен), расположила мои руки у себя на талии и долго гарцевала в таком положении.
Чтобы по-настоящему понять страну нужно делать две вещи: питаться там где едят местные и стричься там, где стригутся местные. Всё остальное от лукавого. Потому я люблю окунаться в бездну цирюлен, а заодно и затащить туда кого-то еще. В Сантьяго счастье выпало Диме. Я лично курировал его стрижку, ибо был единственным, кто мог изъясниться на испанском.
Дима превратился в не самое удачное подобие «криштианороналдо» за несколько минут, зато помолодел лет на 6 сразу. На соседнем кресле мне брили усы, ибо еще немного и я стал бы похож либо на солиста «Песняров» или на алкоголика 70-х. Последний раз я брился еще в прошлом году.
У подножия кресел в гуще сбритых волос местные уже затеяли традиционно-жаркий спор «кто лучше — Месси или Роналдо?» Над Сантьяго сгущались сумерки. В городе вовсю праздновался День святого Валентина. И где-то в 5-звездочной «Melia» старательно вырисовывала для меня валентинку горничная Мария, чтоб положить утром ее под дверь моего номера.
Сидит за решёткой в темнице сырой,
Вскормлённый в неволе орёл молодой!