«Я — мальчик Золотое Кольцо. Пришел вернуть ваши яблоки в сад…» — так начинается одна из песен БГ. Май улыбается, в моей крови с детства разлит нектар Верхневолжья.
Вашему вниманию предлагается краткая экскурсия по Столице Золотого Кольца, городу-курорту Ярославлю с указанием моих любимых и просто знаковых мест. Я буду рассказывать о своей любви. От Вышки-в-лесу до «Папиного гаража».
Я покажу тебе гостиницу Бристоль,
Тверицкий бор и старый Волковский театр,
Где фраера плясали Карамболь
И наступали скромным барышням на пятки.
Михаил Круг «Ярославская»
Он и вправду прекрасен. Он на заглядение. Если меня, со всем своим «повидал мир», спросить о лучшем городе — я назову Ярославль. Сверху кажется, что какое-то чудовище заглатывает в пасть огромный чебурек.
Заволга.
Ярославль делится на Заволгу и Всё Остальное. Мне повезло — я живу там, где Всё Остальное. Обо Всём Остальном сегодня и пойдет речь.
Еще у нас находится первый русский театр, первая женщина космонавтка, и ярославский «Локомотив» всегда первый. Ну по крайней мере в городе про Локомотив думают так.
Успенский собор
Это новодел, построен на месте уничтоженного в 30-е годы прежнего. Мне очень нравится. Какой-то он космический. огромный и спокойный. Что в июльскую ночь, что под падающим снегом в январский вечер — всегда прекрасен.
Это летом встал на самокат и прямехонько потеешь на нем вдоль набережной. Набережная у нас лучшая в России. Потому что нам 1006 лет. И все, что построено к Миллениуму, еще не успело развалиться.))
В Ярославле вообще переизбыток церквей. Кажется, что в древности церкви тут ставили на любом свободном месте. Приходилось по три церкви на 1 жителя. В Илье Пророке какие-то нереальной красоты фрески.
Стадион «Юный спартаковец»
В день города здесь неизменно сидят среди зрителей мэр и Терешкова. И если мэр в городе иногда меняется (последний, кажется, вообще «сидит») то Терешкову как законсервировали. Ну, а что — город древний, центр под охраной Юнеско — такое ощущение, что и первая женщина-космонавт тоже попадает под его защиту. Долгих вам лет, Валентина Владимировна.
Вышка в лесу
Если проехать Гришину часовню (она изображена на тысячерублевой купюре, я ее называю по имени архитектора) и углубиться в гущу посаженных деревьев то среди них можно отыскать Вышку. Если не бояться высоты — то в летнее время на ней можно даже устраивать пикники. Сидишь, ешь-пьешь — а под тобой лес! Вот только забраться туда еще нужно суметь.
Улица Кирова
Кирова — это ярославский подиум. В курортное время ее большая половина запружена вывалившимися наружу столиками кафе и сидящие за ними смотрят за проходящими мимо. Заведений стало в последнее время так много, что я их попросту перестал различать. Пальму первенства держит расположенный здесь «Коктейль-бар» (к тому же он круглосуточный, что спасает в будничное ночное время). В арке располагается кафе «Актер» актера Ваксмана. Ваксман — городская легенда. Хз работает ли кафе, но сам Ваксман живее всех живых.
«Поехали в «Свечу» — нас Ваксман ждет…М.Круг «Ярославская»
Овощной рынок
Овощные рынки — это моя слабость. Люблю их где бы то ни было за запахи. Если есть возможность пройти через рынок насквозь — всегда ею воспользуюсь.
Квартира Андропова
Юрий Андропов занимал квартиру на 4 этаже дома на Советской. Там сейчас живет г-н Волнухин, экстраколоритный персонаж и председатель общества коллекционеров. По слухам одной зимней ночью с балкона квартиры была сброшена огромная модель лошади вслед проходящим внизу девушкам, которые отказались знакомиться. Событие подтверждено участниками действа в WhatsApp.
Со всех сторон материковая часть Ярославля облеплена «гетто». Брагино, Перекоп, Нефтяга. Не самые благополучные районы. Но жить можно.
Вечером пятницы из дома вышел — и прямиком в Пинту. Иконостас из уличных указателей, старательно собранных по всему свету одним из отцов-основателей пивотеки, и разумеется, всевозможных сортов пива. Пинта совсем свежее заведение. И потому тут пока битком. Но они, заразы такие, работают до 11. Никто конечно оттуда не выгонит и после, но с 11 уже не «отпускают».
Сверхколоритная пивная «Афоня» в честь знаменитого фильма, снимавшегося в Ярославле. Тетенька на раздаче — копия как из тех времен. Публика и интеьер не отстают.
Папин гараж
Есть основная ярославская «линия баров» — так я ее называю, ибо все находится на одной линии если не присматриваться. И всё в пешей доступности даже при минусовой температуре. А летом — еще ближе. Господи, какое счастье — лето в этом городе!
У стадиона, где когда-то играл внятно в футбол «Шинник», находится бар «Папин гараж». До часу ночи местные группы живьем играют мировые хиты (от Майкла Джексона до Нирваны), выдавая их за свои. Публика делает вид, что верит им. Потом на танцполе начинается нерест. Я смотрю на это через забор из бутылок Jagermeister, эстетически попивая белое вино и общаясь с барышнями. Охранники прекрасны в своей задумчивости и оперативны как боги. Лучшее ныне заведение в Ярославле. Можно легко зависнуть на всю ночь.
Москвичей местные ценники заставляют падать в обморок. До того дешево!
Дудки-бар
Дудки — заведение долгожитель. Пылающая сковорода танцпола с женщинами «от 30» под песни Земфиры и «Зверей». Я помню свой 2008 год там, отчетливо помню чемпионат мира 2010 на веранде, Леру Матис, 2011, 2012, дальше не помню, наверное выпил и помолодел. Не могу сказать, что Дудки в последнее время как-то испортились, но Папин гараж серьезно оттащил аудиторию.
За углом от «Дудок» — заведение «Шкаф» с неизменным хэштегом #мысукалучшие. Но и ценник там для Ярославля нехилый.
Есть еще заведение «Сквер» — аккурат за Волковским театром. В Сквер меня однажды не пускала охрана на Хэллоуин, хотя я тряс головой Уго Чавеса в руках и обещал жаловаться в вышестоящие инстанции и комитет по туризму. С тех меня туда пускают через раз, так что нечего о них особо писать, пока не изменят политику в отношении меня. Сквер я называю «развитым караоке» — там очень красивые женщины по очереди поют в микрофон. Очередь на заказ песен — полторы недели.




