7/6 Дней/Ночей | 4 Участники |
Я сидел на Петалинг-стрит и доедал пожаренную жабу. Вдруг вокруг стало много индийцев. Десятки, сотни, десятки сотен — они шли организованно по улице и несли на голове горшочки с маслицем. Грех было не включиться в процессию. Так я узнал о празднике Тайпусам.
А теперь у нас непостоянная рубрика «Познавательная языческая страничка», в которой я вкратце расскажу на фига люди всё это затеяли и зачем доводят себя до такого состояния членовредительства как будет показано в этом посте.
В Индии этот праздник запрещен — хотя странно, они такое любят. И потому аккурат на Крещение сотни миллионы индийцев едут в Куала-Лумпур илиСингапур. Учитывая, что это праздник сугубо тамильский, то кажется, что в Куала-Лумпуре в этот день собралась вся Южная Индия.
Что собой представляет действо праздника. Из храма Шри Махмашмариан (тут недалеко, за гаражами, мы там рядом жили, когда в КЛ приезжали первый раз) выкатывают колесницу со статуей богини Парвати, которую сопровождают бесчисленное количество людей, несущих кавади.
первый вид кавади — это молочное кавади. Это такие горшочки, которые верующие несут на голове от храма до пещер Batu Caves, финальной точки религиозного марафона. Дистанция — около 15 км. Нести надо не отрывая горшочек от головы.
второй вид — «вел кавади». Это про членовредительство: ребята протыкают себе спины крючками, на которые навешивают апельсины, мандарины, лаймы, колокольчики. Я бы еще елочные игрушки повесил, если б можно было, петушка какого-нибудь, или космонавта из фольги. За человеком, обвешенным лаймом, можно идти 15 км, распивая текилу и не думая о закуске. Еще чаще люди протыкают себе щеки с помощью спиц.
еще есть кавади-транспаранты, как я их называю — но про них речь пойдет дальше, потому как это крайне выносливому человеку под силу. Но вернемся пока в центр Куала-Лумпур, в первый день праздника. Народ массово заполонил все улицы, по которым двигалась процессия. Но полиция действовала очень оперативно, обошлось без давки.
Повсюду раздавали бесплатно сок и соевое молоко. Буквально впихивали в руки, при желании можно было набрать себе напитков на неделю вперед.
Весь экстремизм начался на второй, а скорее даже на третий день!
Повсюду страждущим обривают головы. Человек проходит три стадии: сначала он вот как тот чумазый в глубине, потом как дедушка справа, а в финале — как тетенька слева.
Постоянно идут какие-то небольшие процессии с очень нервно себя ведущим человеком во главе. Человек корчил толпе рожи, безудержно курил, тряс колокольчиками и явно не выходил из транса.
А это кульминация всего действа. Верующие с любыми видами кавади должны подняться по 272 ступеням храма, находящегося в пещере.
Вооооот туда! Зевакам тоже можно участвовать. Так что я полез. Все полезли.
На самом деле при кажущейся массовости подъем занял около 40 минут. Из этого большую часть времени ты стоишь в очереди на вход на лестницу и уже при входе в саму пещеру наверху.
Подниматься надо без обуви. Но это для тех кто «в теме». Таким как я, можно свои кроксы внизу и не оставлять. Хрен бы я их потом нашел.
Женечка, будучи здесь на второй день праздника (я фотографировал уже на третий) сняла очень крутое видео. Как пишут на Youtube «ЖЕСТЬ! СМОТРЕТЬ ВСЕМ!». Люди, идущие к пещерам уже больше суток, падают в обморок от изнеможения, и двигаются больше за счет поддержки рядом находящихся с ними людей. На первой же секунде девушка едва не упала, если бы не подоспевшие люди. Пена изо рта, крики, конвульсии, транс — всё смешалось на этом празднике жизни! Чтобы привести людей в чувства — их начинают бить теми самыми горшочками по голове.
А вот это самые тяжелые кавади: — металлические здоровенные алтари, украшенные павлиньими перьями, изображениями божеств и цветами. Их несут по несколько дней на плечах, не снимая. Вокруг каждого такого паломника — человек 5-6 подмоги, друзья, члены семьи. У каждого из них своя функция: кто-то несет табуретку, чтоб паломник смог присесть время от времени, кто-то следит за равновесием, ибо от усталости несущий может потерять контроль и его может запросто может занести в сторону, кто-то отвечает за водопой.
В процессии также участвуют и дети. Видимо, стульчики не смогли подобрать, и чтоб посидеть для передышки используются спины братьев или друзей.
Дойдя до храма в глубине пещер верующие должны с тем же самым набором кавади спуститься вниз.