5/4 Дней/Ночей | 3 Участники |
От Гайи до Бодхгайи тридцатиминутная дорога состояла из гряд в 10 «лежачих полицейских», встречавшихся через каждые 20 метров.
И ей-богу, сделали бы уж всю дорогу такой! Поселок городского типа Бодхгайя знаменит расположением дерева Бодхи, под которым просветлился Будда, и зимней резиденцией Далай-ламы XIV.
И если влиться в желто-бордовое море одежд тибетских монахов, оно покружит в своей воронке под бормотание мантр и обязательно рано или поздно вынесет тебя к Священному Дереву.
На фотографии это не оно, это какое-то другое дерево. Но пока я не увидел его вживую, именно таким оно и рисовалось в моем наивном воображении: с пасущейся рядом коровой и велосипедом, оставленным Буддой.
И не за то я люблю Бодхгайю, что там цены на алкоголь значительно ниже, чем в соседнем штате Уттар-Прадеш. Люблю я Бодхгайю, потому что относительно севера, юга, востока и меня — куда бы я ни пошел — всегда выйду к какой-нибудь деревне, где слова «провайдер», «дефолт» и «коллайдер» звучат с конкистадорским отливом, а ты сам шагами XXIII века идешь по здешней земле.
В принципе дальше можно не читать, а лишь вскользь просмотреть картинки — я не обижусь, но те, кто сделал так — отметьтесь в комментариях, я вас погоняю по мировой географии.
Фотография первая. Пастух в поле. Тут к нам примкнул чумазый подросток Сантос, жаждущий показать все окрестности. Я проводников не сильно жалую, но иногда от них есть какая-то польза. У Сантоса постоянно, из-за худобы, спадали штаны, а крест на груди был больше чем у Стаса Михайлова под грудью. Мои спутники были более деликатны, чем я, и иногда отзывались на попытки Сантоса поговорить. Так он подтягивал свой английский.
Фотография вторая. Баба с двумя отпрысками пересекает плато.
Фотография третья. Мужики играют в карты напротив школы. На сельской школе висит сантИметр, Никитка «взвесился» — получилось 120 см. Где-то у меня есть эта фотография, но найти я ее не-мо-гу!
Фотография четвертая. Сие есть Сантос. Снаружи можно подумать, что на левой руке у него два пальца. Но может это и не так, я не приглядывался. Уже двадцать минут из окрестных деревень за нами следует толпа детей на почтительном удалении, как за Львом Бонифацием в Африке.
Фотография пятая. Офигительный способо заигрывания. Баба несла сенослому. Чуть резкий поворот вправо — и мужик, идущий параллельно (то есть я) оказывается волосами в этих порослях семейства пасленовых. Баба резво засмеялась, и тут я понял, что она на меня запала.
Фотография седьмая. Деревня Открытых ртов. Вождь племени сразу выстроил всех своих жен для групповой фотографии.
Фотография десятая. Дети Деревни Открытых Ртов. Мой любимчик — третий справа в верхнем ряду.
Фотография одиннадцатая. В каждой деревне для нас раскладывали раскладушку, думая, что я наконец прилягу. Поверх расладушки клали матрас, и когда я не соизволил прилечь, старожилы, аксакалы и Сантос садились на нее сами.
Фотография семнадцатая. На обратном пути опять заигрывали барышни. Сначала подпускали близко, а потом бросались наутек. Одна даже туфлю потеряла при побеге. Золушка хренова. Пришлось пинать эту туфлю вперед пока не подобрала.
Фотография двадвать первая. Невесты в новой деревне выстроились как на подбор. Вон та, пятая слева — вроде ничего?
Глухомань. Половина лиц даже не смогла ничего изоборазить при виде нас. Но видно было, что наше появление — это самое яркое событие за последние лет 7.
Фотография тридцать шестая. Текстурка из коровьих говях очень удачно подходит для заставки на айфон.
После нашего появления жизнь в деревне ожила. Коровы начали доиться, дети плодиться. В пруду появился карась. Один.
Обратно Сантос вел какими-то нехоженными тропами. Четырежды пришлось перепрыгивать через широкие ручьи из мочи. После этого мальчик нам надоел, и был отправлен восвояси, получив свои 100 рупий.
Мы же отправились на аттракционы. На выезде из города тут их целый парк. Предварительно поев тибетских момо и запив их Олд Монком. Ну чтоб все знали внизу на карусели чем мы ужинали.
Чертово колесо вертится со скоростью света, болты из него по индийским мерам безопасности сыпятся из креплений прямо на землю. Это ничего, — сказал работник карусели, и ловко залез на самый верх, выкрутив из соседней детали недостающие болты, вставил их на место выпавших. Риск велик, но где наша не пропадала?! Фору в безопасти индийцы дадут даже индонезийцам, которые при кручении на 270 градусов, никак не пристегивают посетителей. Я писал об этом, посетив Джогьякарту. Адреналин неимоверный.
Ну и хватит на этом. Я и так весь этот текст написал по памяти, потому что после первой загрузки индийский интернет стер к чертям все написанное, не сохранив ничего. Адиос, православные!