8/7 Дней/Ночей | 2 Участники |
Вот ведь мы, дураки, думали, что едем к морю… на курорт! На побережье Бенгальского залива! Фантазии в голове рисовали что это «что-то типа Гоа». А жители индийского города Пури (мммм …назовем их для краткости «пуритане») оказались большими эстетами. Все свои естественные надобности пуритане справляют исключительно на пляже, созерцая при этом морской горизонт и веря, что вода безропотно все заберет. Ожерелье голых поп опоясывает весь пляж. Завидев иностранца дети и взрослые крикнут тебе ''Hi'', ''What is your name'' и ''How are you'', не отрываясь от публичных испражнений. Им явно в этот момент интересно, как у меня дела. Хорошо хоть не бегут здороваться за руку…
Зато ни на день не прекращаются соревнования между сборными Мьянмы и Индии по перетягиванию каната через Бенгальский залив. Правда, тоже не особо интересно: Индия постоянно выигрывает.
Так что не ходите гулять впотьмах по «пляжу»: того и гляди есть шанс во что-то вступить. Пойдете на романтический променад — вернетесь с говном на подошвах. Свалка мусора, ведущая от трущоб на побережье, подкрадывается уже к самой воде. От мертвых собак, фекалий, рыбных остатков и прочего сора почти нет свободного места. Ведра отходов вываливаются женщинами прямо в прилив, и волны вновь слизывают с края берега всё, что на нем остается.
в их соломенных хижинах нет канализации, отсюда не вывозится мусор годами, — и у местных просто не остается надежды, кроме как на море, которое, как им кажется, примет всё. На меня впервые проблема экологии произвела такое сильное впечатление.
Потому на море я смотрю исключительно с веранды нашего очередного жилища. Через веранду, по ее стене, проходит 6-метровая тропа миграции муравьев. В два ряда — туда и обратно. Я нарисовал им карандашом разделительную полосу, автобусную остановку, пост ДПС, Выхино, Волгоградский пропект. Миграция тотчас же прекратилась. Зато образовалась пробка.
По ветру из-за ограды плывут индийские песенные мотивы [сейчас они уже вполне уместны], вокруг неспешная французская болтовня невесть как оказавшихся здесь туристов, в беседке я поглощаю библиотеку ЖЗЛ: Вангу, Фриду, Цветаеву, Чуковского,… три одинаковых собаки лежат у ног.
Но так обстоят дела на побережье, а сам Пури — это мировой центр кришнаитства. Здесь приветствия «Намасте» потихоньку сменились «Харе Кришной», и даже я, как либеральный мусульманин, отвечал на их приветствия «Кришна Харе».
5 минут на рикше до Царства Джаганатха, где большинство индийцев с обритыми головами (особенно те, кто смугл) становятся так похожи на Самюэля Это’О, и кажется, что вся сборная Камеруна по футболу неожиданно приняла кришнаитство и отправилась в паломничество.
Если вдруг кто-то потеряется — всегда можно встретиться «в центре у фонтана».Хотя потеряться тут трудно, ведь перенаселение Индии — не более чем легенды.)
На фотографии ниже — обычный полдень четверга.
День Святого Валентина тогда мы застали в соседнем Бхубанешваре. Не более чем совпадение, но даже местные красотки, обычно по восточному сдержанные, улыбались нам с другой стороны улицы. Хоть садись теперь и валентинки режь! Хорошенькая дочка хозяйки гестхауса, единственная кто в нем говорила по-английски, заполняла за нами регистрацию при поселении. В «Цели визита» я посоветовал Семоненко к «туризму» дописать «wedding». Девушка, увы, не поняла намека.
Потом Семоненко вдруг приспичило принять ислам, [вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор!] - вышел вечером купить Коран, вернулся, как обычно, с пивом. Но мы всё равно сдали все билеты по восточному побережью и через всю страну устремились через Дели в Амритсар, к пакистанской границе. Оттуда и будем двигаться в Непал. От вагонной скуки спасал Бусурманин с нижней полки храпевший вовсю. Благо был день. Мы с верхних обсуждали план мести.
— А давай ему бороду обреем пока он спит?
— Проснется ближе к Аллахабаду — без бороды!
— …и… и крещёный!
Слева лежал очень статный индийский военный в чалме, такой, при виде которого у девушек в дальних деревнях должно замирать дыхание. Служивый читал попеременно то Устав, то Библию. На его защитной гимнастерке висел бейдж с почти телевизионными инициалами — «Би.Би.Сингх». В голове вертелось цоевское «довольно веселую шутку сыграли с солдатом ребята…» Но у сикхов обычно с собой холодное оружие, и мы не рискнули.
Ночью выйдя в тамбур видел лежащее там и завернутое в саван тело. Хоть наш путь и лежал через Варанаси, но скорее всего это был проводник. Утром прибыли в Дели.