2/1 Дней/Ночей | 2 Участники |
Шаги в сторону порой необходимы в туризме. Как говорится «изменять зловониям Ганги и кварталу красных фонарей Медельина» с организованными экскурсиями в барские усадьбы, пыльные краеведческие и в прочий лубок."Борделишные" и «питейные» подождут — пришло время слиться в едином туристическом порыве с народом. Меня заманили затестить Тулу как «туристическое направление». Я получил на руки программу и прочитал по слогам под первым пунктом «цен-тр ре-мё-сел…». Никогда в моей практике это словосочетание не сулило ничего хорошего. Зачем мне этот садомазохизм? Но я взял в попутчики Ваньку Летохина и подумал, что уж вдвоем-то мы точно спасем даже такую унылую программу.
В конце концов ТАКОЙ Тулу показывают тысячам туристов. То есть с морем пряников, горами оружия и Львом Толстым. А, еще Левша и подкованная им блоха! Не будем забывать про эти тульские нановозможности. Блоху самолично можно посмотреть и сегодня. Ощутим все на себе, проведем над собой экспириенс, но в каждом месте первая мысль на местах: ну бля… ну нельзя же так!
Так вот прямиком с вокзала отвезли нас в центр ремесел. Пришлось терпеть. Его ошибочно поставили первым пунктом программы. Он задает какой-то недобрый тон вперед.
Видно, что люди «горят» своим делом! И, старина, традиции — это конечно, всё прекрасно… Но так уныло «подавать» ее ну никак нельзя. Даже в крайне бюджетном варианте есть способы «лечения» ситуации. Коллектив «Иван Купала» взял точно такую же старину, но намиксовал это под диджейские сеты — и на тебе! вся страна запомнила, что «Кострома — государыня моя».
Бабушки из Богом забытого удмуртского села перепели пару песен «Битлз» и вот они уже на печи въехали на Евровидение! Без адаптации к современности никакой олдскул сейчас не выживет. Дальше мы поехали в Ясную поляну.
Всю дорогу экскурсовод рассказывал про стратегию боевых действий, наводнивших Тулу во времена ВОВ. Им не было упущено ни единой подробности о танковых противостояниях, огневых ударах, при том что человек, рассказывающий это не производил впечатление отставного военного. Я был очень неподготовлен к такому экскурсу и потерял нить событий уже на первой минуте.
Мощный мужик! — он ведь правда верил, что кто-то, не зная тульской местности и не представляя ее карты, понимал о чем он говорил и осозновал, где стоял немец, по какой улице прошла пехота и так далее… Вот он, этот мужчина тульской наружности.
У входа в усадьбу стоит два современных аппарата по продаже билетов на «посмотреть как жил граф». За углом располагалась «доисторическая касса» — в маленьком окошечке, в которое нужно просунуться с улицы.
Толстого я очень люблю. Но в его доме нас ожидала «новая партия старушек», которых, видимо, изготавливали на том же заводе, что и мумифицированных тетенек на эскалаторах в московском метро. Они в любое время года сидят в шали, зачастую в шапке (!) и смотрят весь день на бюст Льва Николаевича, стоящий в углу. Эти «шальные» ходили за мной, как зомби, по дому Толстого и запрещали снимать всё и вся. Я, если честно, так и не понял с чем связан запрет на съемку, при том что она запрещена в принципе, без возможности оплаты.
Во-вторых когда к тебе так категорично и даже враждебно относятся — ну чисто с убеждением, что я им что-то должен — да ноги моей в Ясной поляне больше не будет. Кстати Толстой под конец жизни сказал ровно то же самое. Нынешняя молодежь и так-то Толстого уже не читала… А эти музейные тетеньки еще и делают всё, чтоб даже я забыл сюда дорогу.
Недалече от Ясной поляны находится станция Щекино. По дороге до Щекино в рассказе экскурсовода до сих пор туляки героически оборонялись от немцев. В Щекино родился Игорь Тальков, а Лев Николаевич отсюда отчалил в последний путь. Вроде как здесь же бросилась под поезд прототип Анны Карениной. Как рассказывают.
Вокзал щёкинский очень красивый. Один из самых красивых, что я видел в России. Кабы не ядовитая надпись от РЖД. В его темном зале ожидания толпились крестьяне, а в большой зале, куда крестьян явно не пускают (ибо больно чисто!) на рояле, под присмотром Толстого, играл мальчик.
Вот этот дядечка вообще жег. Он нас в портупее встретил еще на перроне, а потом с таким огнем рассказывал историю внука Толстого, что я сидел с открытым ртом… короче на одном дыхании. Его лучше в видео посмотреть.
Потом дал померять бурку и папаху. И всем подарил свою книжку. Меня, правда, почему-то обделил, но я не в обиде.
Это первая часть. Во второй будет много оружия и пряников, на которых я тоже изобразил фаллические символы. Но пока что такую Тулу гостям показывать не рекомендуется. Это очень уныло, вымученно, совково и чувствуется, что туристическая отрасль вообще не заинтересована в гостях. При том, что с Тулой у людей гораздо больше подкожных ассоциаций, чем с каким-либо другим провинциальным городком. Есть на чем сыграть — да не знают как.