7/6 Дней/Ночей | 2 Участники |
— А у них вообще презервативы есть? — подумали мы, зайдя в ширазскую аптеку, — надо бы сувениров иранских прикупить.
Набрали со вкусом граната, мохито… Анашкевич зачем-то взял себе с кактусами. Подарки у нас были замечательные: кукла «сиониста» Эйнштейна, 4 упаковки презервативов, а я еще себе позволил новое кольцо за 2 миллиона. Но это в финале путешествия.
А до него у нас был еще город Йезд. Там полно зороастрийцев и он весь из глины. Короче максимальная близость к восточной сказке. Водитель и проводник автобуса Исфахан-Йезд, два господина-Монобровь пересадили лично меня поближе к себе, угощали чаем, выказывали всякое уважение. Из английского водитель знал только слово «мистер». На имя Russia им была показана пантомима, изображающая не то полет Гагарина, не то разбомбленый игил, не то бегство наполеона из России.
«В Йезде можно ходить по крышам. Прям как в Алладине» — написал мне кто-то в инстаграме. Написано — попробовано. Крыши тут действительно «осваиваются» свободно — с одной запросто можно перейти на соседнюю. И это затягивает. Не расплатившись в чайхане можно по крышам ускакать аж до гостиницы. Мы спокойно забрались на купол соборной мечети. И в этот момент внизу остановилась полицейская машина…
Сердечко йокнуло, скрывать не буду. Тихо возвращаемся на крышу чайханы, откуда мы стартовали. Флешки из фотоаппарата прячутся в самые интимные места на теле. На крышу вбегает перепуганный владелец заведения с вопросом:
«Вы что, ТАМ ходили???»
— ну вроде никаких запрещающих знаков это делать у вас нету?!
Чайханщик побелел еще больше. В его глазах замелькала бегущая строка «7 лет колонии строгого режима»… Я же всё время сверху контролировал не уехала ли полиция. Спускаться пока еще было ссыкотно. Но сидеть вечно на крыше не очень-то и хотелось. Знаете к чему свелся разговор с полицейским, когда мы спустились и прошли мимо него как ни в чем ни бывало?
Он сказал: Hi! How are you? и всё.
А вы говорите «виселицы, розги, харам…»
Зайдя за угол мы достали флешки из самых интимных частей тела и вставили их обратно в фотоаппарат. За чудесное спасение от виселицы как не сказать Боженьке спасибо?!
В Йезде мы поселились в караван-сарае. Делать здесь по вечерам абсолютно не хер. И я посвятил время просмотру иранского телевидения. Заценены были исламские версии передач «Слабое звено в хиджабах»…
и посиделки в бане с карликом. Глядя на одного из героев было смутное ощущение, что Каддафи все-таки выжил и снимается в Иране для телевизора…
Без знания фарси понять что к чему в этих передачах очень сложно. Но визуальное удовольствие от просмотра начинается именно от незнания фарси.
Поэт Есенин век назад написал: «Как бы ни был красивым Шираз — он не лучше рязанских раздолий». И это еще мягко сказано. Рязанское раздолье выиграло бы у Шираза как Аргентина у Ямайки. Смотреть в Ширазе абсолютно нечего.
А если вернуться к крайне хорошей для Ирана статистики про «всего 3 мудака на 90 млн человек», то двое из них пришлись на Шираз. Один из них левый таксист: пока он вел к своей машине нам пришлось перелезть через два забора, потом мы придерживали дверь руками во время езды, а по приезду он затянул чуждую для персов песню про"свою большую семью, и дайте мне денег немного больше чем договаривались, несмотря на то, что я и так взял в два раза больше, а ехал всего 15 метров". За что был награжден пинком по своему катафалку и отпущен восвояси. Такой Шираз…