9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
С бельевым мешком я прибыл в Дакку. Мама сказала, что бельевой мешок — это стильно. Туда всё покидал, всё перемешалось — вот и получилась полная Дакка. Пограничница в РФ, посмотрев билет, спросила только одно:
«Дакка? где это?»
По другую сторону реки иной разговор:
— Прибыли в Республику Бангладеш?
— Прибыл, да
— Надолго?
— Надолго, но скоро уезжаю.
Шлеп тебе штамп на 10 дней за 51 доллар, и вперед… Бангладеш, сердце мое.
Но как бы ни любил, как бы я ни чувствовал себя здесь «как в своей тарелке» — не могу я тут долго, боюсь пресытиться. Это для меня как подзарядка сдохших душевных аккумуляторов. Запитался вдоволь — и домой, тратить.
Страна живет по тарифу «Плавающий». Если нельзя, то как-то можно. Правила отеля гласят: «Гости постояльцев не допускаются в номера. Но если сильно попросить и они понравятся ресепшену — то можно».Их всё также много — 150 000 000 человек на небольшой территории. У них даже лифтовых швейцаров в отеле по три человека на лифт. И все ездят вместе. В ресторане если количество официантов больше количества человек за столом — обычное дело. Приносят все равно крайне медленно.
Я проезжаю гостиницу Ар-Раззак, классику ночлега в Дакке. Мое сердце сжимается в ностальгии. В ней я жил в здешних номерах в прошлый раз с ощущением, что ранее кто-то здесь умер. Номер 6 долларов за дабл. Три года назад это было по 90 рубликов с рыла.
Сейчас в нашей компании женщины, а неженатым парам нельзя селиться в Ар-Раззаке. И незамужним без мужчины тоже нельзя. И вообще сейчас, по-хорошему зажравшись, я понимаю, что селиться в Ар-Раззаке в принципе нельзя. Но тем не менее, женщины попасть в «Ар-Раззак» имеют такие же шансы, как граждане Израиля на поездку в Бруней.
Если вы жалуетесь на трафик Москвы — вы не были в Дакке. В Москве хотя бы есть правила дорожного дивжения. В Дакке — если бы не пара постовых с бамбуковыми палочками — вообще бы коллапс случился. А может и нет, может и выкрутились как-то бы. Но как они так умудряются чувствовать дистанцию, габариты и иметь отменную реакцию, чтоб не биться ежечасно, непрерывно маневрировать в этом потоке — непонятно.
Картинка с любой верхней точки впечатляющая. Броуновское движение с 5 утра до часу ночи. Я не понимаю как такому количеству людей вдруг куда-то одновременно понадобилось. Это непрекащающийся поток велокибиток, сигналов, гуделок, мелких стычек с рукоприкладством за то, что кто-то кого-то подрезал.
Колебания икр рикш, что за сущие копейки потеют круглосуточно. 3 км за полдоллара перед вами будет маячить чей-то костлявый зад, обмотанный тряпней. Плата за проезд (учитывая физнагрузку) реально ниже плинтуса.
Раньше я думал, что рикши просто не понимают английский. Они сначала довозли до человека, переводившего им то, что написано на бумажке с адресом. Потом я стал предварительно просить писать адрес на бенгальском. Они опять не понимают. И я осознал, что вся эта икроножная орава, ежедневно в миллионном количестве, выходящая крутить педали, попросту неграмотная.
В спальных районах Дакки другой коленкор. Доехал сюда на крыше поезда, а как обратно ехать — фиг знает. Следующий поезд послезавтра.
Главная игрушка детей — дохлая ворона на углу. Они берут ее в руки и тыкают в объектив. Потом стали бить люминисцентные лампы об голову. У кого красивее получится. Долго показывали станок для совершения обрезания. Потом красиво и массово отливали в местную речку, выстроившись в ряд на ее берегу.
Я встречаю людей, которых снимал здесь три года назад. Дети повзрослели и опухли лицом. У кого-то отросла рыжая борода. С хной недостатка в стране нет.
Весь город — непрекращающийся рынок. Но Дакке это разрешено. Поройтесь в своем гардеробе — хоть одну вещь с пометкой made in Bangladeshнайдете наверняка. Бангладеш одевает весь мир. Они перевозят с места на место шпалы, трубы, сено, солому, офисные стулья, фрукты, унитазы… ВСЁЁЁЁЁ!!!
От загазованности или от чего-то еще мои кольца на руках окислились и из серебра превратились в золото. Потом еще долго щеточкой с зубной пастой я очищал их от следов Дакки.
Алкоголя тут нет. Но вы же помните о «плавающем тарифе»? Тайно в гостинице баночку пива предлагали за 200 рублей, в другой запросили вообще 800. Пить здесь совсем небюджетно. Но можно.
Не зря же в моем Порту только в бангладешских магазинах можно достать алкоголь после закрытия всех основных магазинов. Каким-то образом мы разыскали даже ночной клуб.
Хоть охранники на входе и предупреждали, что там «синг энд дринк».- Донт ворри! Мы как раз петь и пить и идем.50 г локал виски стоил 200 р, аналог западного производства — 400. Но мы за экономию. К тому же в таких местах. В полутемном большом зале на сцене пела девушка.
С десяток полупьяных бенгальцев танцевали совершенно дикие пляски на танцполе. Самый пьяный и самый важный сидел недалеко с пачкой самых мелких купюр. Периодически вставая он подходил к сцене, и (ДЛЯ СОЛИДНОСТИ!) долго, по одной купюре отдавал содержимое пачки исполнителям. Хореография врезалась надолго в мою память. Один из танцоров, держа одну ладонь ребром перед лицом, а вторую зачем-то засунув себе в зад, пересекал в таком виде весь зал — от сцены до самого дальнего, нашего столика. Попробовали как это выглядит?
Когда пересек раз 5 — он наконец-то заметил, что привел собой в неописуемый экстаз группу из десятка иностранцев и задвинул нам какую-то дико эмоциональную речь, не вынимая руки из задней промежности.
Всё закончилось дракой. Отдыхающие что-то не поделили между собой и с десяток бангладешцев лупили ладошками обидчика по голове. Так выглядит жесткий махач в этой милой очаровательной стране. Разогнали всех за полминуты, а жаль! — даже мне, крайне миролюбивому парню так хотелось поучаствовать в действе. Это великий город, полный всего. И я люблю его.
Кручу, кручу, кручу, педали кручу.
С горы, с горы, с горы как птица лечу.
Спешу, спешу, спешу, спешу налегке
Навстречу радуге-дуге!
Пусть, пусть дорога вдаль бежит.
Грусть пусть на сердце не лежит.
Мне всё на свете по плечу,
И с песней этой качу по свету,
Качу, качу, куда хочу.