8/7 Дней/Ночей | 2 Участники |
Дангара — это родина нынешнего президента Таджикистана, Эмомали Рахмон, «ранее известный как Эмомали Рахмонов». (секрет этого немыслимого псевдонима мне так и удалось разгадать)
Куляб же — это последний форпост перед Памиром. И там и там полный трындец.
От Нурекской ГЭС до Дангары глушитель такси большую часть трассы тащился по земле. На одной из остановок на перевале водитель долго лежал под ней, прикручивая его. В знак солидарности туда же залезли и водители всех рядом стоящих машин.
Пролетая пастбища индюков и стационарных осликов под звучащие в магнитоле таксиста «Белые розы» Шатунова мы въехали в Дангару.
Мне что-то захотелось тут пожить. Но все эти желания столкнулись об неудачный поиск гостиницы. В первой были выбиты все стекла и на полуразрушенном ресепшене лежал какой-то мужчина.
Во втором было веселее: в предложенном номере тоже спал какой-то парень
— А это наш сотрудник! Он сейчас уйдет, — обнадежил «завгостиницей».
Поселение в Дангаре пришлось оставить до лучших времен. Вообще кто не понимает моего упоения такими анекотичными ситуациями и думает, что в Тадже совсем плохо с гостиницами — то это не так. Есть вполне себе крутые отели и по очень приемлимым ценам. Есть хорошие частные гостиницы. Есть восточное гостеприимство. Но это надо либо искать, либо надо чтоб тебе повезло.
В этом выпуске путевых заметок — о плохих гостиницах. В следующий раз я расскажу о курган-тюбинском гостиничном номере, в котором жил Тимати.
Город Куляб. Последний крупный населенный пункт перед афганской границей и дорогой на Памир. Куляб состоит из одной улицы, рынка и гостиницы Хатлон. Въезд в город венчает установленная на доме надпись «Не оставляйте детей без присмотра».Маруся сидела и писала список «Плюсы и минусы гостиницы Хатлон». Плюс был один. Минусов набралось на 5 страниц. За 70 долларов мы получили неработающий кондей, оторванный карниз, вывернутые лампочки, размазанные по шторам трупы комаров и холодильник (а он был!) с «минибаром» в виде недопитой бутылки Колы, оставленной предыдущими жильцами.
Сквозь дыры в душевой кабине могли вполне могли просовываться руки постояльцев с нижних этажей. Хорошо хоть свет в ванной не выключался вообще — был сломан выключатель. Потому что всей фауне Куляба, которая там жила, он всё-таки был необходим для размножения. Ночью комары с ответным визитом оттуда посетили нас. Черные таджикские волосы в виде причудливого восточного орнамента украшали простыни. Вызванная горничная с причитаниями о нашей привиредливости поменяла их.
То, что двери в туалетах Таджикистана не закрываются в принципе — к этому мы уже привыкли. Замок нормально работал лишь однажды, когда цена переваливала за 100 $. Но в кулябском «Хатлоне» дверь в туалет была еще и прозрачная! А ручка у нее в одночасье вывалилась сразу с двух сторон. В телевизоре был один канал, на другие переключить было невозможно — батарейки в пульте давно вытекли. Сначала там шли занудные религиозные теледебаты, потом начались какие-то «юморески из парикмахерской»:в течении полутора часов к цирюльнику приходили посетители стричься, с которыми он вел разговоры на незнакомом мне языке. Наверное, для таджиков это было смешно. Мне было все равно — я ел невкусную дыню. Короче, Отель Хатлон прекрасен! В лучших традициях Мумбаи и Дакки.
Его таджикское барокко скрасило унылость кулябской действительности. Ибо в самом городе наибольшее впечатление произвела таджичка, местная учительница английского языка, которая, пытаясь произвести впечатление на своих подруг, подскочила к нам и общалась с нами исключительно на английском с «акцентом Мутко».