ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
47400
47

Ширина ленты:

Я вот сейчас удивляюсь на себя тогдашнего. Взял такой, прилетел в Аргентину, в Буэнос Айрес, — в одиночку, ни языка не знал, ни где жить, ни даже как добраться из аэропорта в центр. И это за десятки тысяч километров от дома. Странно, что сейчас, даже с учетом опыта накопившегося, паники во мне было бы гораздо больше.

ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.

Здесь жизнь как будто состоит из jamon y vino tinto, из Avenida 9 de Julio y San Telmo. От нашей комнатушки у Конгрессо по Avenido de Mayo до Ритца на углу, где высадил меня таксист в первый вечер, мимо Ugi’s с самой дешевой и самой вкусной пиццей во всем Буэносе, до Обелиска, вокруг которого Марадона обещал пробежать голым в случае победы на World Cup-2010… по Корьентес до Florida, где гастарбайтер-перуанец будет клясться в вечной дружбе между Россией и Перу и где сидят индейцы под сиренью и продают матрешки. И эти матрешки — всё, что связывает с Россией) То, что меня никогда не интересовало из аргентинских клише — это танго. Тут его реально много.

ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.

А за автовокзалом есть боливийско-перуанские поселения. Назовем их Favela Lights — даже без охраны выйти оттуда живым и с камерой можно (я лично вышел два раза!), но, несмотря на их солнечность и красочность, каждый (!) первый при виде фотоаппарата в руках оттягивает себе нижнее веко, тем самым предупреждая об опасности. Удивительная смесь бандитизма и заботливости!

ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.

Близ квартала редкие полицейские будят лежачих на земле — проверяя тех на живучесть. Оттого напряг очень сильный и толком ничего не снимешь.

ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.

Король Саудовской Аравии построил в Буэнос-Айресе мечеть-дворэц! Ему видимо словосочетание «аргентинские мусульмане» слух не режет. Ведь даже в пятницу она не заполняется и на десятую часть, а добрую часть объявлений внутри составляют анонсы футбольных матчей…

ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.

Был в боливийском посольстве. Кормящие боливийские матери в очередях занимают 90% пространства посольства. Еще 8% - их мужья, все как один -вылитые Эво Моралесы: мелкие и пухлые. Ещё 1% - сеньор Луис, который всем выдает визы, и 1% - я, вообще великан на фоне этой низкорослой нации.

Моя попутчица Таня, прочитав рунет, говорит: «я боюсь, что придут коммунисты и отберут моё платье от Moschino, а я его еще ни разу не надевала!» И кажется, что в своей женской наивности, здесь, в Буэнос-Айресе, «городе добрых ветров», она абсолютно права…

ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.

Мышление Ла Боки, самого цветастого и самого криминального района Буэнос-Айреса, устроено так: не знаешь что нарисовать на стене — нарисуй Марадону. Количество Марадон (деревяных, керамических, живых) зашкаливает разумные нормы. На каждом втором балконе стоит псевдопохожий Диего и машет тебе свой «Божьей рукой») Местный бармен выспрашивал у меня как по-русски будет God, указывая на него. Ей-богу, как в Путтапарти к Саи-бабе съездил второй раз.

ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.
ТА, ЧТО МАНИТ НЕГРА. АРГЕНТИНА. 1.

На центральной площади восседает двойник Диего. Похож до того, что на его рекламных буклетах хрен поймешь где настоящий.

Не пойти на футбол, да еще и на финальный матч сезона, по окончании которого «Бока Хуниорс» официально становились чемпионами, было нельзя. Билеты в кассы не поступало — попасть могли только члены фан-клуба (число которых все равно превышало вместимость стадиона — 65 000), ажиотаж неимоверный! В тот день я купил у бабки на базаре бело-голубую майку сборной Аргентины, написал плакат на испанском о том как трое русских инчас мечтают попасть на Боку и мы отправились с Таней на футбол) Желто-синие реки стекались к стадиону, автобусы ходили не по маршруту, а ходуном сотни рук обивали по его бортам ритм — кто-то высунул свой голый зад в окно и всем своим видом доказывал страсть к «Бока Хуниорс». Католицизм в тот день уступил место другой религии — Футболу.

Из проезжающих автобусов светились голые зады. Все в тот вечер стремились к «Бонбонере», стадиону «Боки».

Маша, тогда жившая в Буэносе уже два года и пошедшая с нами на футбол, — свела нас с перекупщиками. Один из них зачем-то поцеловал мне руку, взял с нас троих по 250 песо (это дорого), провел через первый контроль и потихонечку растворился в толпе) Я сразу понял, что нас кинули)

Маша ухватилась за какой-то многокилометровый баннер, свернутый в рулон, который начинался, казалось, из самого центра города (его несла на своих плечах многотысячная толпа) — и унеслась с ним неведомо куда) Больше я ее в тот день не видел. Мы с Таней схватились за следующее полотнище, как Ленин за бревно на своем субботнике — и вот тут началось самое месиво, полиция начала преграждать этот «халявный» доступ на стадион — началась какая-то нереальная давка. Я почувствовал несчастливый конец у всего этого эксперимента и мы стали отчаянно выбираться из этого сборища разгоряченных аргентинских тел.

нескольких других проходов на стадион тоже не увенчались успехом) Я крикнул полицейским на прощание «Шинник — чемпион!» и мы пошли в бар неподалеку от стадиона, где собрались несколько десятков таких же неудачников как и мы) Заведение называлось «El samovar de Rasputin» с каким-то купцом на эмблеме — внутри всё уже было раскрашено в цвета Боки, народ гудел и раскачивал стены бара, также как и автобус. От ударов кулаков по столам взмывали вверх пивные кружки… Несколько индейцев заводили остальных, выкрикивая первые строчки кричалок. Толстозадая баба, завернутая в флаг Боки танцевала в проходах между столиками. На стадионе творилась вакханалия — баннер, за который мы так и не ухватились, закрыл собой всю огромную трибуну, как золотой дождь сыпались с неба желто-синие конфетти…

Бока выиграла 3-0 — я отбил все ладони, выучил все тексты песен и вообще весь «испанско-фанатский», я сошел с ума за эти два часа, я орал «Рикельме!» и «Кампеонес!», меня полбара добавило в Фейсбуке — к середине второго тайма я забыл о потраченных впустую 250 песо) Это были мгновения настоящего счастья среди сотни безумцев, повернутых на футболе) Самым спокойным персонажем был чей-то пес, мирно проспавший весь матч на одном из столов среди кружек пива и тарелок с картошкой фри. Но даже он был одет в майку «Боки»!Может быть в чьих-то глазах мы все идиоты — но порой мне кажется, что самый отчаянный скептик за минуту, проведенную в этом «Самоваре Распутина», в данной атмосфере влюбился бы в эту игру без оглядки. И на утро все газетные киоски заполнились фотографией капитана Рикельме и воспоминанием как целый город гулял до утра на центральной площади у Обелиска.


Кладбище Реколета, считающееся самым красивым кладбищем мира. Когда Марадона умрет — то наверняка упокоится на Реколете, потому как сюда хоронят только аргентинских богов (хотя я и встретил парочку армянских захоронений: но это армяне наверное сначала стали аргентинцами, а потом богами). А пока главной достопримечательностью на этом празднике Надгробий и Скульптур является могила Эвиты Перон. У меня нет фотографий этого склепа, потому что в тот момент на фоне него фотографировалась какая-то девочка с чупа-чупсом.

Обсуждение фотографии
Lara Kroft
Что на табличке?
26 июля 2016 в 14:00

Алексей Звягинцев
Lara, Ой! Ну что Вы такое говорите, Лариса!?
26 июля 2016 в 19:46
1

Саша Кул
Алексей, Лариса, наверное, только на картинки смотрела, а вот текст вниманием обошла)
28 июля 2016 в 11:43
2

Алексей Звягинцев
Саша, Так бывает...  
28 июля 2016 в 13:40

Lara Kroft
Саша, Мы, девушки, такие невнимательные!
28 июля 2016 в 13:44
1

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!