6/5 Дней/Ночей | 3 Участники |
Я поехал в Казахстан с миссией «подать» эту страну на блюдечке с голубой каемочкой. Так сказать расчленить и сжечь стереотипы, созданные Боратом Сагдиевым. Посольство Казахстана в России снарядило экспедицию в виде меня и двух попутчиц по имени Рухшона и Аэлита, приставило гидов-экскурсоводов на каждом этапе пути и вообще велело всем в Казахстане оказывать нам царское гостеприимство. Так и было.
К нам приставили Ержана, и он затмил всех. Ержан — ученый-металловед. Почему он был нашим сопровождающим гидом по Алматы и Ближайшему Приалматинью — мне не было понятно. Внешне Ержан настолько был похож на «традиционного казаха», что прекрасно дополнял горизонт любой степи и также колоритно смотрелся на льду «Медео». Ержан три раз чихал на установленную нами программу по осмотру достопримечательностей города — у него на ежеминутно в голове вырисовывался свой, ни с кем не согласованный план.
Ержан слушал в магнитоле Осина и Виагру. Нередко к нему приходили озарения, он перегибался с переднего сидения и задавал ну совершенно непредсказуемые вопросы: «А вы смотрите сериал «Универ»? «А как Пугачева могла родить двойню?» «А Валера Леонтьев — он же по национальности манси?» — при чем ни Пугачева, ни Универ, ни манси в разговоре до этого не фигурировали. Ержан вез нас смотреть какие то петроглифы на скалах в 2 часах езды от Алматы. Плюсуем сюда то, что он сбился два раза с дороги — путь занял часа три в одну сторону. У петроглифов мы были минут 15.
На этом снимке видно, как славный сын казахской степи, залез на скалу, не вынимаю руки из кармана, и теперь не может оттуда слезть. Был шанс лишиться Ержана. Но я не мог себе позволить такую потерю.
В Курбан-байрам, наступившем на следующий день, я просился на скотобойню. Ну, а куда еще? в 9 утра в главной мечети уже не было никого! Нонсенс! Значит где все? Режут баранов! Это не входило в планы Ержана о презентации «хорошего Казахстана» — он стращал нас кровью, неприятными запахами и прочими непотребствами … а по мне так это круто! Ну люблю я такое! Это не цензура, это забота о собственном имидже — и это отчасти можно понять. Такова отличительная черта среднеазиатских народов — чтоб показывали только национальные гордости и достижения цивилизации, что, мол, и у них есть WiFi, караоке и Lady Gaga, а когда ты делаешь шаг в сторону от оговоренного на высшем уровне маршрута, тянешься к аутентике — это вызывает подозрения в желании снять какой-то компромат.
В этом видится некий комплекс, чего у казахов, по идее, быть не должно. В этом плане снимать Таджикистан, где я был сам по себе — было гораздо проще и плодотворнее. Поэтому хочу до всех донести, что казахи тоже ездят на Мазератти и пьют дорогие итальянские вина, а не живут в юртах поголовно, поедая исключительно конину и попивая кумыс. На жертвоприношения Курбан-Айта я, сквозь упертость Ержана, всё-таки пробился. Дальше следует множество фотографий крови, мяса и шерсти. Ну люблю я такое…
Пройдя сквозь ряды торговли скотом в районе Каменки скоро оказываешься рядом с небольшим ангаром скотобойни, куда идет длинная очередь людей, увешанных еще живыми баранами. Внутри текут кровавые реки, каждый второй в тебе с фотоаппаратом видит агента «Гринписа» и подходит с вопросами, каждый третий просит передать через «ваш телеканал», чтоб скотобойню расширили. Действительно тесно: шансы, что тебя заденут кишками только что зарезанного животного, очень велики. Мне повезло, а вот Ержану — нет: окровавленной бараньей головой ему случайно «расписали» штанину. Ержан отказался в таком виде ехать на «Медео» — и уехал домой переодеваться.
Второй по популярности вопрос алма-атинцев после «Как вам Алма-Ата?» был «Были на Чимбулаке?"Вот я, оказывается, был на Чимбулаке, горнолыжном курорте (о том, что я там был -я узнал, правда, после его посещения), но не понял ажиотажа местных вокруг этой локации. Наверное там есть чем гордиться, просто я не горнолыжник.
А вот каток «Медео» — это круто! Особенно с появлением Ержана на льду. В фигурном катании Ержана было прекрасно всё: и сам выход на лёд (см. ниже фотографическую карточку), и 10-секундный разбег и уход со льда в силу не по размеру подобранных коньков. В моем воображении остались неувиденными пируэты и тройные тулупы этого «Плющенко казахских степей».
— Ержан, отпусти девчонок в шоппинг, а меня вези по местам молодости Жириновского*! — сказал я после Медео.
(* -Жириновский родился и прожил в Алма-Ате до 16 лет — теперь мечтает выкупить свою первую квартиру и сделать из нее музей)
— Зачем тебе к этому мудаку?! — возмутился Ержан, и провезя мимо «Школы Жириновского», высадил меня в районе улицы Масанчи. Здесь я уже самостоятельно нашел и «Дом Жириновского»…
Вечером местная бизнес-элита в лице казахско-уйгурских батыров Талгата, Журата и Нурлана повела нас в «ночную жизнь» Алматы. 3000 тостов под водку и чудесный шашлык длиной в два стола. По завершению в ночной программе был ночной подъем на ночной Кок-тебе и посещение ночных клубов.
На входе күзет («охрана») спросила: «У вас зарезервирован столик?"На что Журат тут же соврал: «Конечно!"Удивительно то, что в клубе не было никого! Вот вообще никого. Зачем спрашивали про резервирование — непонятно.
Ночная жизнь не удалась — во-первых был вторник, во-вторых религиозный праздник. Жаль, что не удалось подругать телом на танцполе с местными раскосыми красотками и поорать Лепса про рюмку водки на столе с Нурланом в караоке. Но «бизнес-элита» попросила на завтра отпустить Ержана, потому что теперь они возьмут над нами шефство и будут нашими гидами.
На утро произошла классическая среднеазиатская схема гостеприимства и передачи власти: «Галым Избасарович Оразбаков попросил Сатыбалдиева Журата Зейнаудиновича встретить гостей в Алматы. Сатыбалдиев Журат Зейнаудинович был занят в первую половину дня, и попросил свою дочку Азизу Журатовну побыть с гостями…» Круто, да?
Азиза была такой красоты, что ого-го! милейшая, воспитанная, из цикла «по параболам ее глаз я бы скакал на конях по степям до конца своих дней»)) Азиза на своем Мерседесе вскарабкалась к Алма-атинскому озеру.
Окружающая Алматы природа была под стать Азизе. По ее словам, отец ее особо никуда не отпускает (даже в ночной клуб ходит вместе с ней — но там Журат Зейнаудинович «фестивалит"-то покруче молодых!) — поэтому Азиза искренне приглашала нас приехать еще раз в Алматы, и она покажет нам всё-всё. Видимо всё, что не показал Ержан. Два варианта сопровождения схлестнулись в моем сознании за право быть лучшим. Одна брала красотой, второй — колоритностью.
Алма-Ата и весь Казахстан крут прежде всего своими людьми. Именно они, а не какая-нибудь архитектура и даже не горное окружение, делают городу атмосферу. Делают его гостеприимством и чувством юмора. Так что хай живе Алматы! А мы двигаемся в Астану. Там, говорят, шик-блеск!))