3/2 Дней/Ночей | 1 Участники |
Я продолжаю свою поездку с инспекцией городов, принимающих Евро2016. На очереди — Сент-Этьен. Если б вы знали как соперничают друг с другом Сент-Этьен и Лион. Их разделяет 50 км, но это вечный спор двух соседей. Это выливается не только в «Ронском дерби», противостоянии клубов Лиона и Сент-Этьена в футболе, но и в остальных аспектах жизни. Когда сент-этьенцы спрашивали «где мне понравилось больше — у них или в Лионе?» приходилось проявлять чудеса дипломатии, чтобы никого не задеть.
Люкс отеля «Hotel du golf» был настолько шикарен, что я не мог не посмотреть на его ценник, дабы понять степень сент-этьенского гостеприимства. Мама дорогая, 530 евро. Я что, царь? Зинедин Зидан? Нельсон Мандела? к чему такие почести?
Как говорил один из героев Довлатовского «Компромисса» фотохудожник Жбанков «А можно всё это на кир перевести?»))) Но Сент-Этьен и с «киром» постарался отлично.
Интересно решен холл возле моего номера. Вся стена усыпана автографами известных людей, останавливающихся тут. Говорили, что где-то есть «БекАм» («Бэкхэм» по-французски), но я нашел только Франка Рибери. Рядом с ним оставил и свою скромную подпись.
Наш путь лежал на стадион «Жоффруа Гишар». В отличии от соседнего Лиона здесь решили просто перестроить прежнюю арену, которой уже 85 лет. Вся славная история «Сент-Этьена» прошла именно здесь.
Но какой же у него совершенно чудесный музей. Даже если ты никогда не болел за «зеленых» — экспозиция подкупит тебя на это. Скурпулезно собранные вещи всевозможных эпох: от финала кубка Чемпионов до падения во второй дивизион. От Платини до Роже Милла. От Александра Панова до коллекции трофеев. Интерактивные игры, море интереснейшей информации, 10 чемпионских титулов… Да на этом надо детей воспитывать! После такого экскурса футболку «Сент-Этьена» надо с собой в гроб класть! Мне же подарили шарф клуба. Видимо, чтоб было что положить.
А потом сказали: сейчас к нам подойдет игрок-легенда клуба … Если честно, то я знаю ряд великих имен, игравших за «Зеленых», но сомневался, что кто-то из них соблаговолит встретиться со мной. Хотя после стоимости моего люкса я уже ничему бы не удивился. Угадайте с нижней фотографии — кто пришел на встречу со мной.
Если честно — я забыл фамилию экс-футболиста. А то что он появлялся на поле в костюме спайдермэна вообще не знал. И для подготовки этого материала пытался вспомнить кто же это был. Всё-таки сколько в образе решает некая отличительная черта. Я вспомнил про орнаментальную татуировку на затылке. Забив в поиск «футболист сент-этьен тату на голове» Гугл мне выдал Жереми Жано
.- У вас есть вопросы к Жереми? — спросили меня.
А я и не знал, что надо было подготовить какие-то вопросы. Спросил какую-то ерунду.
Недалеко от Сент-Этьена в местечке Фирмини-Вер человек в круглым очкам с роговой оправой и неизменной бабочкой, известный миру под псевдонимом Ле Корбюзье, создавал свои последние творения. когда-то мэр Фирмини проснулся и понял, что город его — настоящее захолустье, и встряхнуть его может только какая-нибудь знаменательная постройка. Набрал своему другу Ле Корбюзье, и тот, конечно же, «развернулся» до такой степени, что достраивали всё даже после его гибели во время заплыва в Средиземном море.
Церковь начали строить через 6 лет после его смерти. Через какое-то время забили на продолжение строительства вплоть до начала 21-ого века, когда все начинания признали культурным наследием, после чего светские власти дали денег на завершение. Завершал строительство уже ученик Ле Корбюзье — архитектор Убрери, — в точности по чертежам мастера, но с применением современных материалов и с оглядкой на действующее французское законодательство. Так что авторство постоянно оспаривается. По назначению объект не используется, ибо во Франции по закону деньги на строительство церкви государство давать не имеет право. Так что извиняйте, сказали, будет тут музей!
Первый раз я был внутри построек Ле Корбюзье. Здесь задержаться бы хотя бы на полчаса. Наш преподаватель по живописи говорил «Заходишь в католический собор и ощущаешь присутствие Бога». Не знаю как насчет традиционной католической архитектуры, но как такого эффекта добивается самостоятельный архитектор в современных формах — мне непонятно. А у Ле Корбюзье получилось. Прежде всего поражает организация света. Все эти чудесные лекала, плывущие по стенам… Все эти мелкие окошки, создающие вместе созвездие Ориона. Всё играет и переливается всевозможными цветами в бетонном обрамлении.
Церковь Сен-Пьер, безусловно, самое выдающееся здание не только в проекте Site Le Corbusier, но во всем городе. Но сите не был бы сите, если бы он не включал бы в себя остальные рядом находящиеся постройки. А именно: стадион, по которому французские школьники наматывали круги в момент моего посещения…
… дворец культуры и бассейн
… и жилой дом Unite d’habitation
В этом сооружении соединены все принципы проектирования жилья от Ле Корбюзье. За время учебы на архитектуре наш заведующий кафедры едва ли не смахивал слезы, рассказывая о них. До того ценил французского зодчего. Сейчас в доме Unite d’habitation живет большое количество архитекторов, которые сами и добровольно выкупили множество квартир, чтоб поддерживать дом в образцовом состоянии. Вообще для меня это так необычно: «жить в доме по проекту Ле Корбюзье».Слева на фото — это подъезд.
Так давно не был в детских садах, что всё увиденное в них это полное #мимими. Интересно, эти унитазики детские тоже Ле Корбюзье подбирал?
десь есть еще несколько объектов, без которых рассказ о городе будет неполным. Во-первых, это красивейший снаружи City of Design. Перестроенный из оружейного завода он принимает в своих стенах большое количество учащихся дизайну со всего мира. В этом цеху — фотография, там — инновации и интерактив, в третьем цеху — еще что-то… Студентов снабжают всеми необходимыми материалами для творчества. Всё выливается в международное Биеннале, проходящее здесь. Бродить по всем этим цехам с точки ознакомления не так интересно, а вот поучиться здесь я бы не отказался.
В самом центре Сент-Этьена располагается магазин шоколада Weiss, известного далеко за пределами города. Именуется он шоколатекой. Аккуратно разложенные по полкам плитки шоколада действительно напоминают книгохранилище. До такой степени, что даже вмонтированные мною полтора десятка томов
Когда я выбрал для посещения Лион и Сент-Этьен, все мои французские друзья говорили, что «Лион — да! а вот… Сент-Этьен…вряд ли тебе понравится…» И были неправы. Возможно, Сент-Этьен самый недооцененный город из тех, что принимают Евро. Но это ж смотря как его подать и показать. Безусловно, темп жизни да и сама атмосфера города в децибелах ниже лионской, но в этом есть и свой кайф. Так что «Ронское дерби» продолжается!